A
auf Wunsch gelöschte Altadmine
Gast
Ilídio sagt: Die Cataplana ist eine in der Algarve verwendete Kupferpfanne mit verschließbarem Deckel. Ersatz für die Cataplana wäre jede gut verschließbare Schmorpfanne.
Zutaten für 4 Personen
Ernährungswerte p/Portion: Kohlenhydrate 8,1 g (0,68 BE), Fett 13 g, Eiweiß 27,2 g, Kalorien 284 Kcal.
300 g Venus-, Kreuz- oder Herzmuscheln. Tote offene Muscheln unbedingt wegwerfen
150 g Garnelen
4 kleine Krebse, Flusskrebse oder 1 kleine Languste in Scheiben geschnitten
¼ Knoblauchwurst, in Scheiben geschnitten
1 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
½ rote Paprikaschote, in Ringe geschnitten
4 geschälte Tomaten
4 gehackte Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 TL Piri-Piri oder Tabasco
1 TL Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
4 kleine Zweige Petersilie n. W. oder
4 kleine Zweige frischen Koriander
1 Glas Weißwein
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Muscheln waschen und ohne Wasser in einem Topf erhitzen, bis sie offen sind. Einen Esslöffel Weißwein dazugeben, den Topf schütteln und noch etwas köcheln.
2. Muscheln herausnehmen, geschlossen gebliebene Muscheln wegwerfen. Sud durch ein Tuch sieben und beiseite stellen.
3. Garnelen waschen.
4. Krebsbeine ausreißen und die Schale halbieren.
5. Auf dem Boden der Pfanne ein Bett aus Zwiebelringen und etwas Knoblauch vorbereiten.
6. Schichtweise Muscheln, Krebse, Wurstscheiben, Garnelen, Paprikaschotenringe und die Tomatenstücke dazu geben.
7. Mit Paprikapulver bestreuen. Lorbeer, Petersilie oder Koriander und den restlichen Knoblauch hinzufügen.
8. Mit Olivenöl, Wein und Muschelsud begießen. Salzen und pfeffern.
9. In den geschlossenen Pfanne 15 bis 20 Minuten schmoren.
10. Das Gericht wird aus der Pfanne heraus serviert.
Als Beilage, wenn gewünscht, Safranreis reichen.
Ähnliche Rezepte von Ilídio Lacerda sind in seinem Buch "Geheimnisse der portugiesischen Küche II - Naturbelassene und Saisongerechte Rezepte", ISBN: 9 7838 4237 1088 zu finden.
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Bom apetite! Guten Appetit!