Die Portugiesen sind eine Nation der Kaffe-Trinker und haben ihre speziellen Vorlieben. Jeder Portugiese mag seinen Café irgendwie anders und um das Wirrwarr der verschiedenen Bezeichnungen und Zubereitungen zu entwirren, hier eine hoffentlich weitgehend vollständige Auflistung der einzelnen Zubereitungsarten und Namen:

a6e405bbf307fb67c6d8d59899ef6bdd.jpg




220px-Espresso_hb-2.png
Wenn Sie in Portugal einen "Cafe" bestellen, bekommen Sie meistens einen Espresso eine Bica (in Porto heißt er cimbalino)
Der Begriff ist eigentlich eine Abkürzung und bedeutet Beba Isto Com Açúcar (Trink dies mit Zucker).Als man nämlich begann, den Espresso im berühmten Café A Brasileira im Lissaboner Stadtteil Chiado zu vermarkten, gefiel der bittere Geschmack des Cafés den Leuten dort überhaupt nicht. So erfand man kurzum einen neuen Slogan. Der Begriff wurde alsdann so erfolgreich, dass er sich bis heute gehalten hat. In ganz Portugal gehört es zum „guten Ton“, sich täglich mindestens 2–3 Mal in seinem Stamm-Café blicken zu lassen, eine Bica zu genießen und mit seinen Freunden die wichtigsten Neuigkeiten zu besprechen.

Neben der Bica gibt es in Portugal noch viele weitere Kaffeevarianten:
  • Italiana. Ein kurzer Espresso, also ein Ristretto (mit nur einem Schuss Kaffee in der Tasse)
  • Café cheio - Espresso lungo (volle Espresso Tasse)
  • Carioca - Schwacher Espresso (volle Espresso Tasse), ein Carioca wird nach einer Bica getrunken, ohne neu gemahlenen Kaffee zu benutzen. Der Geschmack ist damit schwächer.
  • Café com Aguardente (Kaffee mit Schnaps), Café com Cheirinho, Bica com Cheirinho („Kaffee/Espresso mit Duft“) oder Café com Música („Kaffee mit Musik“, auf Madeira und den Azoren) – Espresso mit einem Schuss Brandy, Medronho oder einer anderen Spirituose nach Wahl
  • Garoto: Espresso mit Milch im Verhältnis 1:1
  • Garoto pingado oder Pingado: Espresso mit ganz wenig Milch
  • Meia de leite – Milchkaffee, wahlweise als
  • meia de leite escura - mit mehr Kaffee
  • meia de leite clara - mit mehr Milch
  • meia de leite com café de máquina - mit Espresso
  • meia de leite com café de filtro - mit Filterkaffee
  • Café americano, auch Abatanado (Alentejo) - ein Espresso wird so lang gezogen bis eine Tasse voll ist
  • Café americano duplo, Abatanado duplo - Zwei Espressos werden so lang gezogen bis eine Tasse voll ist
  • Galão – portugiesischer Milchkaffee. Wird aus einem Glas getrunken
  • Café com gelo - ein Espresso mit Zucker auf Eis