Aktuelles

Rezept des Monats: September "Caldeirada de borrego à Algarvia"

  • Ersteller auf Wunsch gelöschte Altadmine
  • Erstellt am
A

auf Wunsch gelöschte Altadmine

Gast
Caldeirada de borrego à algarvia
Lammeintopf nach Algarve-Art
15691490qj.jpg

Foto: Ilídio Lacerda

Ilídio sagt:
Manche Menschen mögen den typischen "Hammelgeschmack" nicht. Den kann man vermeiden:
Das Lammfleisch in grobe Stücke schneiden. Fleisch von großen Fettteilen säubern. Das nimmt etwas Zeit in Anspruch, ist aber wegen des Beigeschmacks notwendig.
Alle Fleischteile vor dem Kochen in Öl anbraten.
Beim Anbraten etwas Kreuzkümmel, Nelken oder Rosmarin zugeben, um den Restgeschmack zu übertönen.
Dann Fleisch herausnehmen und Bratfett weggießen.

Zutaten:
1,5 kg Lammfleisch (Halsgrat, Sattel oder Rücken)
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
4 Knoblauchzehen
1 EL Paprikapulver
2 Lorbeerblatt
1 TL Nelkenpulver oder 4-5 Nelken
1 TL Gelbwurzel (Açafrão da India, Kurkuma)
1 TL Kumin
3 Karotten in Scheiben geschnitten
½ Glas gekochte Kichererbsen
2 mittelgroße Zuchinis, in Scheiben von etwa 2 cm geschnitten
2 Tomaten, in Würfel geschnitten
Petersilie
½ Liter Weißwein
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
1. Vorbereiten wie oben beschrieben. Danach Fleisch in einen Topf mit Olivenöl geben.
2. Zerdrückte Knoblauchzehen, Lorbeerblatt, alle anderen Gewürze dazugeben und unter Rühren leicht weiterbraten.
3. Mit den Zwiebeln zudecken. Petersilie dazugeben und mit Weisswein und Wasser auffüllen, so dass alle Fleischteile bedeckt sind. Vorsichtig salzen.
4. Im geschlossenen Topf etwa eine halbe Stunde schmoren lassen.
5. Fleisch auf Garpunkt testen und dann das Gemüse dazugeben. Als letztes komen die Kichererbsen in der Sauce.
6. Als Beilage isst man Kartoffelnwürfel, die man zusammen mit dem Gemüse im Topf beigeben kann, Reis oder auch Couscous.


Ähnliche Rezepte von Ilídio Lacerda sind in seinem Buch „Geheimnisse der portugiesischen Küche II - Naturbelassene und Saisongerechte Rezepte “
ISBN: 9 7838 4237 1088 zu finden. Auch als e-book vorhanden.


Bom apetite! Guten Appetit!
 
Zurück
Oben