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[Portu.ch] Kohlzeit an der Algarve?

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20. Nov. 2009
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Was wir allgemein als Kohl bezeichnen, gehört zur großen Familie der Brassicaceae bzw. Cruciferae, die weltweit aus mehr als 400 verschiedenen Gattungen und mehr als 4.000 Arten besteht.
Kohl in all seinen Ausführungen, ob als Nahrungsmittel oder als Futterpflanze für Nutztiere, hat eine große internationale Bedeutung.
In Portugal geht man davon aus, dass die Römer den Gemüsekohl (Brassica oleracea) nach Lusitanien brachten. Bei den alten Kulturen dienten Kohlgewächse nicht nur als Lebensmittel, sondern auch zur Behandlung verschiedener Erkrankungen. Gekochter Kohl mit Honig wurde beispielsweise bei Koliken und Durchfall verabreicht. Bekannt sind heute noch Umschläge mit Kohlblättern bei Rheuma oder Schwellungen wie auch Rückenschmerzen, mit verschiedenen Ursachen.

Vielfalt an Kohl
Wer nach Portugal kommt, wird nach Brokkoli, Rosenkohl und Blumenkohl sehr schnell viele weitere Arten wie den Couve galego, Couve coração, Repolho und vor allem den Couve portugues kennenlernen. Dabei handelt es sich überwiegend um blättrige Kohlsorten und nun kann man sich die Masse an Kohlarten vielleicht etwas besser vorstellen.

Portugiesische Kohlwissenschaften an der Algarve

Tatsächlich scheint es eine Wissenschaft für sich zu sein. Fragt man die Portugiesen, dann wird sehr genau unterschieden, welcher Kohl für die bekannte Kohlsuppe „caldo verde“ oder was für welchen Eintopf verwendet wird. Dabei geht es nicht nur um das Aroma, sondern auch um die Struktur der Kohlblätter, ob hart oder weich, damit die Zutaten für ein Gericht gut aufeinander abgestimmt werden.

So gibt es an der Algarve auch die Kombination von Gemüsekohl und Bacalhau (Stockfisch - Kabeljau), was man sich andernorts nicht vorstellen kann. Da ist ausprobieren angesagt! >>> zum Originalartikel
 
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