A
auf Wunsch gelöschte Altadmine
Gast
Zwei leckere Suppenrezepte gibt es von Ilídio Lacerda für den Monat November. Hier in Portugal können wir uns übers Wetter ja (noch) nicht beschweren, aber es kommt bestimmt bald der nass-kühle Winter. Und da ist so ein Süppchen was Feines...
Diese Suppe wird häufig als Hausmittel gegen Grippe und Erkältungen verwendet weil es die Immunsystem verstärkt.
Die stärkende Wirkung dieser Köstlichkeit setzt aber nur ein, wenn frisches Hühnerfleisch verwendet wird. Im frisch geschlachteten Huhn sind Leber und noch kleine Dotter vorhanden, die man normalerweise in der Suppe mitkocht.
Zutaten
1 kochfertiges frisches Huhn
3 l Wasser
1 Hühnerleber
2 Karotten, in Stäbchen geschnitten
2 EL vorgekochte Reis
Salz
frische Pfefferminzblätter
Zubereitung
1. Huhn zusammen mit der Leber und den Karotten im Salzwasser so lange kochen, bis sich das Fleisch von den Knochen löst. Gut abschäumen.
2. Huhn und Leber herausnehmen. Knochen vom Fleisch befreien. Die Hühnerhaut entfernen und wegwerfen
(oder an den Hunde verfüttern - meint Chica ).
3. Fleischstücke und Leber in Streifen schneiden und beiseite legen.
4. 2,5 Liter Brühe sieben.
5. Reis und Dotter oder Eigelb dazugeben und 5 Minuten lang kochen.
6. Restliche Brühe aufheben und als Fond verwenden.
7. Brühe mit Fleisch- und Leberstreifen und zwei Pfefferminzblättern in die Mitte des Tellers garnieren.
Wer keine Leber mag, kann sie weglassen. Aber ob das Süppchen dann noch die gute Wirkung hat...?
Die grüne Suppe ist ein „Muss“ in jedem Fadolokal.
Wie der Name schon sagt, handelt es sich um eine Grünkohlsuppe. Der portugiesische Grünkohl (couve portuguesa) ist eine großblättrige Kohlsorte, die über einen Meter hoch wird. Man pflückt nur die größeren Blätter und lässt die Pflanze weiterwachsen.
In Deutschland kann man den normalen Grünkohl verwenden.
Zutaten
500 g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
250 g Kohlblätter, in feine (2 mm) Streifen geschnitten
1-2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
¼ TL Nelkenpulver
1 klein gewürfelte Zwiebel
1 EL Schweineschmalz oder 2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
2 Scheiben portugiesischen Rollschinken (Paio) oder Paprikawurst pro Teller
Zubereitung
1. Alle Zutaten bis auf Kohl und Wurst in Salzwasser kochen.
2. Das Lorbeerblatt herausnehmen und alles pürieren. Danach 20 Minuten weiterkochen lassen.
3. Die Kohlstreifen unterrühren und 20 Minuten kochen lassen.
4. Zwei Scheiben Wurst auf jeden Teller geben und mit Bauernbrot servieren.
Beide Rezepte stammen aus dem Buch „Geheimnisse der lusitanischen Küche“ von Ilídio Lacerda.
Hühnerbrühe mit Reis
A canja de galinha
Foto: Ilídio Lacerda
A canja de galinha
Foto: Ilídio Lacerda
Diese Suppe wird häufig als Hausmittel gegen Grippe und Erkältungen verwendet weil es die Immunsystem verstärkt.
Die stärkende Wirkung dieser Köstlichkeit setzt aber nur ein, wenn frisches Hühnerfleisch verwendet wird. Im frisch geschlachteten Huhn sind Leber und noch kleine Dotter vorhanden, die man normalerweise in der Suppe mitkocht.
Zutaten
1 kochfertiges frisches Huhn
3 l Wasser
1 Hühnerleber
2 Karotten, in Stäbchen geschnitten
2 EL vorgekochte Reis
Salz
frische Pfefferminzblätter
Zubereitung
1. Huhn zusammen mit der Leber und den Karotten im Salzwasser so lange kochen, bis sich das Fleisch von den Knochen löst. Gut abschäumen.
2. Huhn und Leber herausnehmen. Knochen vom Fleisch befreien. Die Hühnerhaut entfernen und wegwerfen
(oder an den Hunde verfüttern - meint Chica ).
3. Fleischstücke und Leber in Streifen schneiden und beiseite legen.
4. 2,5 Liter Brühe sieben.
5. Reis und Dotter oder Eigelb dazugeben und 5 Minuten lang kochen.
6. Restliche Brühe aufheben und als Fond verwenden.
7. Brühe mit Fleisch- und Leberstreifen und zwei Pfefferminzblättern in die Mitte des Tellers garnieren.
Wer keine Leber mag, kann sie weglassen. Aber ob das Süppchen dann noch die gute Wirkung hat...?
Die grüne Suppe
Caldo verde
Für 6 Personen
Foto: Ilídio Lacerda
Caldo verde
Für 6 Personen
Foto: Ilídio Lacerda
Die grüne Suppe ist ein „Muss“ in jedem Fadolokal.
Wie der Name schon sagt, handelt es sich um eine Grünkohlsuppe. Der portugiesische Grünkohl (couve portuguesa) ist eine großblättrige Kohlsorte, die über einen Meter hoch wird. Man pflückt nur die größeren Blätter und lässt die Pflanze weiterwachsen.
In Deutschland kann man den normalen Grünkohl verwenden.
Zutaten
500 g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
250 g Kohlblätter, in feine (2 mm) Streifen geschnitten
1-2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
¼ TL Nelkenpulver
1 klein gewürfelte Zwiebel
1 EL Schweineschmalz oder 2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
2 Scheiben portugiesischen Rollschinken (Paio) oder Paprikawurst pro Teller
Zubereitung
1. Alle Zutaten bis auf Kohl und Wurst in Salzwasser kochen.
2. Das Lorbeerblatt herausnehmen und alles pürieren. Danach 20 Minuten weiterkochen lassen.
3. Die Kohlstreifen unterrühren und 20 Minuten kochen lassen.
4. Zwei Scheiben Wurst auf jeden Teller geben und mit Bauernbrot servieren.
Beide Rezepte stammen aus dem Buch „Geheimnisse der lusitanischen Küche“ von Ilídio Lacerda.
Guten Appetit!