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Rezept des Monats: Februar "Pastéis de Bacalhau"

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auf Wunsch gelöschte Altadmine

Gast
Stockfisch-Kroketten
Pastéis de bacalhau

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Foto: Ilídio Lacerda

Zutaten:
500 g über Nacht gewässerten Stockfisch oder 1 Packung „Migas de Bacalhau“* (auch vorher gut wässern!)
1 Zwiebel, sehr fein gehackt
500 g Kartoffeln
3 Eier
1 Zweig gehackte Petersilie
Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Reichlich Frittieröl
* Migas sind nicht überall erhältlich

Zubereitung:
1. Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und zerstampfen.
2. Stockfisch 20 Min. kochen, enthäuten und entgräten. In ein Küchentuch wickeln und darauf klopfen, bis der Fisch feinfaserig wird.
3. Zerstampfte Kartoffeln mit Bacalhau, Eiern, Petersilie und Zwiebeln gut durchkneten.
4. Mit Paprikapulver und Pfeffer würzen. Die Masse muss dann vollkommen abkühlen, sonst zerfallen die Kroketten beim Fritieren.
5. Öl erhitzen, ein Stück von der Masse hinein geben, frittieren und probieren und falls nötig die gesamte Masse nachwürzen.
6. Mit Hilfe von zwei Suppenlöffeln, Stücke von Masse als Kroketten einrollen und schwimmend in heißem Öl frittieren.
7. Auf Küchenkrepp legen und abtropfen lassen.
8. Kalt servieren, ohne Beilage oder mit Salat.

Ähnliche Rezepte von Ilídio Lacerda sind in seinem soeben erschienenen Buch „Geheimnisse der portugiesischen Küche II - Naturbelassene und Saisongerechte Rezepte “ ISBN: 9 7838 4237 1088 zu finden.




Bom apetite! Guten Appetit!
 
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