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Rezept des Monats - Dezember: Cozido de grão do Alandroal

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auf Wunsch gelöschte Altadmine

Gast
Kichererbseneintopf mit Fleisch und Würsten
Cozido de grão do Alandroal
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Foto: Ilídio Lacerda

Ilídio sagt: Dieses Gericht ist eine Spezialität der Adega Ramalho in Alandroal in Alentejo.

Zutaten für 6 Personen:
Ernährungswerte p/Portion: Kohlenhydrate 19g (1,6 BE), Fett 36g, Eiweiß 37,5g, Kalorien 438 Kcal.

(Nicht für wissenschaftlich Zwecke zu verwenden)


200 g Kichererbsen
0,5 kg Rindfleisch
300 g Wammerl (Bauchfleisch vom Schwein), grob geschnitten
50 g Paprikawurst, in dicke Scheiben geschnitten
50 g Blutwurst ( schwarze Morcela)
50 g Farinheira (nur in Portugal zu haben)
1 große Zwiebel
etwas Speck
3 EL Olivenöl
Geschälte Tomaten, klein geschnitten
200 g gesäuberte (ohne Faden und Enden) grüne Bohnen
250 g Kürbis, ohne Schal in Würfel geschnitten
4 klein gevierteilte Kartoffeln
Minze
3 Nelken
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
1. Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen.
2. Am nächsten Tag die Kichererbsen und eine mit 3 Nelken gespickte Zwiebel in Salzwasser in Schnellkochtopf etwa 20 Minuten kochen.*
3. Rindfleisch, Schweinefleisch und Würsten separat kochen. Zuerst Fleisch, am Ende Würste dazugeben. Beiseite stellen.
4. Speck mit Knoblauch in einem großen Topf in Olivenöl leicht anbraten. Tomate hinzufügen und köcheln lassen.
5. Abgetropfte Kichererbsen, Kartoffeln, die grob geschnittenen grünen Bohnen und Kürbiswürfel dazugeben, mit dem Kochwasser des Fleischs aufgießen. Alles sollte gut bedeckt sein. Kochen bis die Kichererbsen durch sind.
6. Suppe in eine Schüssel füllen, Fleisch und Würste dazugeben und vor dem Servieren alles mit Minzblättern garnieren.

Tipp: Besonders dekorativ sieht es aus, wenn man diesen Eintopf in einem ausgehöhlten Kürbis serviert.

*Alte Kichererbsen können länger brauchen. Ohne "Einweichzeit" lassen sich Kichererbsen aus Konserve verwenden.


Ähnliche Rezepte von Ilídio Lacerda sind in seinem Buch "Geheimnisse der portugiesischen Küche II - Naturbelassene und Saisongerechte Rezepte", ISBN: 9 7838 4237 1088 zu finden.
Auch als Dieser Link ist leider nicht mehr erreichbarvorhanden.


Bom apetite! Guten Appetit!
 
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