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Restaurant-Essen in Portugal für Vegetarier – *frustrierend*

Hallo Ihr Lieben,
ich hätte eine Frage zum Thema Essen.

Nach vielen Jahren waren wir nun endlich mal wieder in Portugal; für unsere 13-Jährige war das ihr erstes Mal.

Leider war die Sache mit der Verköstigung in Restaurants nicht so ganz einfach. Unsere Tochter ist zwar keine reine Vegetarierin, aber sie isst nur ungern Fleisch oder Fisch, einfach weil sie es nicht mag, wenn für ihr Essen ein Tier umkommen muss. Aber gelegentlich isst sie auch etwas Fleisch mit, nicht viel, eine klitzekleine Portion reicht ihr dabei auch schnell.

Das vertrug sich allerdings so gar nicht mir den Mahlzeiten, die wir dort vorgesetzt bekamen. Die waren in der Regel einfach aufgebaut:
2/3 Fleisch oder Fisch,
1/3 Pommes,
Wenn überhaupt, dann der übliche winzige Klecks Reis, gelegentlich sogar mit einer Tomatenscheibe und einem schüchternen Salatblatt.

Als angemachter Salat existiert in Portugal anscheinend nur der an sich leckere Tomatensalat mit diesen süßen Zwiebeln; wenn man den allerdings in 3 Wochen Urlaub etwa 15 mal vorgesetzt bekommt, wird es etwas eintönig.

Nun meine Frage: wenn wir auf den Markt geschaut haben, gab es dort Unmengen und Variationen an leckerem Gemüse und Hülsenfrüchten – wer kauft und isst die? Im Restaurant findet man nur Pommes. Zwar mal gestiftelt, mal gewürfelt, mal in Scheiben, aber immer so "gesund" frittiert. Als ich einmal "wagte", zu fragen, ob es das Zicklein nicht auch mit Salzkartoffeln gäbe, überredete man mich ganz begeistert, doch die Pommes zu nehmen, die seien auf ganz besondere Art gemacht ... Was kam? Pommes in Scheiben / Chips. Jeah, hatten wir ja erst zum dritten Mal. Auf die Idee waren auch schon andere gekommen.

Meine Tochter isst gerne und oft Gemüse und Salate und Rohkost, es ist wahrscheinlich das einzige Kind, das Rosenkohl liebt ? und ja – auch gelegentlich mal Pommes. Aber wenn selbst mein Teenager meint: "Schon wieder Pommes?!", will es schon was heißen. Satt wurde sie eigentlich immer nur, weil wir ihr, wenn möglich, alle Oliven überließen ... ?, die liebt sie nämlich.

Eine Abwechslung, die wir mal fanden, waren "batatas a murro", die mein Kind auch liebt – diese waren allerdings so gut wie gar nicht mariniert – ich kenne (und mache) sie immer mit reichlich Olivenöl, Essig und Salz. Diese kamen allerdings völlig ungewürzt, aber das ist ja auch ok, wenn auf den Tischen Öl/Essig steht.

Aber so in Richtung vegetarische Kost? Können Portugiesen das nicht? Oder boykottieren sie das?

Ein einziges Mal fanden wir in Covilhã ein Restaurant, das tatsächlich neben einem "normalen (portugiesischen) Hamburger auch zwei vegetarische Hamburger auf der Karte führte. Auf die Frage, was denn genau der Unterschied zwischen den zwei vegetarischen Varianten sei, bekamen wir nur die Antwort: "Ach, die haben wir gar nicht da! Nur den Fleischhamburger!" – Umpfff! :rolleyes: – also wurde es die "normale" Version. Allerdings kam da natürlich nicht die deutsche Version, im Brötchen mit Hackfleischpatty, Salat, Tomatenscheibe und etwas Soße, sondern lieblos das ungewürzte Patty auf dem Teller, ein Spiegelei drauf und die obligatorischen Pommes. Grünzeug klaute sie sich von unseren Tellern, bei ihr war nix mit drauf.

Und als größter Clou überhaupt – DA bin ich dann ausgeflippt – kam von meiner Verwandtschaft gegen Ende des Aufenthalts, als wir wieder einmal versuchten, auf der Karte für die Tochter was zu finden, was nicht in einer Fleischorgie mit Pommes enden würde, der Kommentar: "Also deine Tochter ist ja schon ein bisschen schleckig!"

Wie bitte?!?!?!?!?

Wie gesagt, da bin ich ein "klein wenig" ausgerastet ?, die Verwandtschaft kennt nun meine ausführliche Meinung zum eintönigen portugiesischen Restaurantessen und eine Auflistung der gesunden und ausgewogenen, eher gemüse- und rohkostlastigen Kost, die meine Tochter normalerweise gewohnt ist.

Meine Frage an Euch also: Wie macht Ihr es, wenn Ihr in Portugal vegetarische Kost sucht? Gibt es sowas in Portugal überhaupt? Muss ich in den größeren Städten nach ausgewiesenen Restaurants suchen oder wie behelft Ihr Euch, wenn Ihr auch einfach mal im Hinterland kleinere Gaststätten besuchen wollt? (Die typischerweise immer nur drei Tagesessen anbieten oder so ähnlich)?
Was muss ich bestellen, wenn man nicht immer nur Fleisch/Fisch und Pommes haben will?

Ich will mich einfach mal wappnen für den nächsten Aufenthalt dort, der schon in Planung ist und voraussichtlich in zwei Jahren stattfindet.

Hier in drei Wochen Portugalkost die drei Highlights, die meine Tochter tatsächlich genießen konnte:
- In Aveiro in einer kleinen Bar leckere Toastsandwiches,
- in Praia de Mira einmal die batatas a murro
- und einmal in einem Privathaushalt einen Reis, allerdings auch mit viel Fleisch drin, das sie halt dann teilweise rausgepickt hat, da waren aber wenigstens noch ein paar Möhrchen mit dabei.

Es muss aber doch auch anders gehen, oder?!
Baut mich doch bitte mal wieder auf und helft mir mit Euren Tipps.
Ich danke schon mal.
Liebe Grüße
 
Ich würde bei Google einfach mal nach vegetarischen Restaurants im Zielort suchen. Erfahrungsgemäß sollte man dann durchaus fündig werden. Ob das heute für in 2 Jahren Sinn macht, sei mal dahin gestellt. Nicht zuletzt, weil sich das Töchterchen in der Zeitspanne noch zum von der Natur angedachten ganzheitlichen Esser entwickeln könnte. ?
 
Mit Tripadvisor finden sich viele Restaurants, die vegetarisch anbieten.

Dieser Link ist leider nicht mehr erreichbar

Weitere Filter bringen gezielte Ergebnisse.
 
Kannst du Portugiesisch?
Wenn ja, dann frage einfach mal, was sie für Vegetarier individuell im Angebot haben.

Ich bin Vegetarier und habe in Portugal verschiedene Sachen gegessen: Salat, Omelette, Gemüsesuppe mit Brot, Spaghetti mit Tomatensauce, Gemüsepfanne…
 
Habe mich auch schon oft gefragt wie ein Vegetarier in Portugal überlebt wenn er auf Restaurantessen angewiesen ist.
Meistens ist es halt die Grillplatte und Pommes was im Restaurant angeboten wird, jedenfalls im "normalen" Portugal wo sich die Touristen nicht gegenseitig auf den Füssen rumstehen.
Gemüsesuppe oder Omelette sind da das einzige was mir einfällt. Pasta wird normalerweise in der Fleischsauce gekocht, nicht im Wasser und auch nicht mit Tomatensauce gereicht. Jedenfalls nicht traditionell.
Gemüsepfanne habe ich noch nie in einem port. Restaurant gesehen.

Aussnahmen gibt es bestimmt, aber da ich kein Vegetarier bin, habe ich noch die geziehlt nach entsprechenden Lokalitäten gesucht.

Das mit den Hamburgern finde ich übrigens auch nervig....meine Tochter war mega enttäuscht als da nur eine Scheibe Hackfleisch auf dem Teller lag...
 
Ich musste grad mal wieder an Euch denken.
Etwas Vorbereitung und Vorwissen (Eure Tipps mit Tripadvisor und Co waren zielführend) hilft inzwischen ... :D

Wollte mal eine kleine Fortsetzung bringen:
Tatsächlich sind wir schon ein Jahr später (also 2022) wieder nach Portugal und inzwischen, lieber Hulkster, ist meine Tochter – entgegen Deiner oben in Deiner Antwort angedeuteten Hoffnung – eine überzeugte Komplett-Vegetarierin geworden. :ROFLMAO:
Sie sagt selber, vegan könnte sie niemals-nicht! – bei all dem leckeren portugiesichen Käse, den es gibt! – aber vegetarisch muss für sie halt sein.

Es war manchmal immernoch schwierig, die Leute zu überreden, außer Pommes auch mal was anderes zu machen, aber gerade meine Tante, die ein kleine Mini-Lokal hat, hat ihr mit Begeisterung Salzkartoffeln mit viel Gemüse, und auch mal Kichererbsen gemacht.
Wenn es auf der Karte Batata-a-murro gab, haben wir gefragt, ob sie welche statt Pommes haben kann.
Manchmal haben wir auch getauscht, ich nahm das Gericht mit den Batatas-a-murro, welche sie dann bekam, und wir verteilten dann ihre Pommes an wer-immer-sie-haben-wollte.

Das allerleckerste Gericht aber haben wir in Castelo Branco in einem Restaurant (O Kalifa) gegessen: Alho à Bras! Das ist wie Bacalhau à Bras – nur mit Knoblauch anstatt Stockfisch. Und ich finde ihn viel interessanter und aromatischer als mit dem üblichen Stockfisch. :D (Ok, wir sind allerdings auch eingefleischte Knoblauch-Liebhaber!)
Und ein paar Restaurants, die wir seitdem fragten, haben tatsächlich reagiert und uns diese Variation gebracht (einmal kam die Köchen gegen Ende nochmal an unseren Tisch, weil sie sicher sein wollte, dass es meiner Tochter auch wirklich geschmeckt hatte) – und als sie Töchterchens blitzblankgeleckten Teller sah, war sie zufrieden. Sie hatte aber auch zusätzlich noch zum Knoblauch etwas Frühlingszwiebeln dazugeschnippelt, was richtig lecker-frisch dazupasste. ?

Letztes Jahr waren wir in Frankreich, da war es in der Regel einfach, etwas Vegetarisches zu finden.
Dieses Jahr stand ein Verwandtschaftsbesuch in den USA an. Die haben zwar ähnlich fleischbasiertes Essen wie in Portugal, allerdings gab bei den Hamburger-Variationen eigentlich immer auch eine vegetarische Patty. Und man konnte auch nachfragen, ob man "mixen" konnte, also einen eigentlich fleischhaltigen Burger mit der vegetarischen Patty des Veggie-Burgers zu kombinieren. Bin ja froh, dass wir nicht in Texas waren, ich denke, da wäre es tatsächlich noch schwieriger gewesen steaklos zu essen ... :ROFLMAO:

Aber nächstes Jahr ist wieder Portugal dran ...
Dann wird kurz vorher mal nach Restaurants recherchiert ...

Lieben Dank nochmals für Eure Antworten.
Grüße
Eli
 
In der Algarve gibt es jetzt immer mehr vegetarische Restaurants und Gerichte. Die Situation, wie sie 2021 noch war ist jetzt eine andere.
 
Es gibt wenig vegetarisches in Portugal .
Mal vegetarischen Burger halt. Omlett kann man bestellen , aber aufpassen das sie keinen Schinken mitbraten.

Ikea bietet auch was vegetarisches an.

Ansonsten bleibt oft nur selbst.was zubereiten.


Bei der Fahrt durch Frankreich kann ich Flunch-Restaurantes empfehlen. Dort gibt es zB einen Gemueseteller den man sich am Buffet selbst zusammenstellen kann
 
Außerhalb von Touristengebieten und insbesondere in kleineren Orten ist das vegetarische und erst recht das vegane Restaurant-Angebot nach wie vor sehr überschaubar. Selbst die Gemüsebeilagen bei Fleisch- und Fischgerichten zeichnen sich in den meisten Fällen nicht durch besondere Vielfalt aus. Soweit meine Erfahrungen, wobei ich glücklicherweise immer mal wieder gerne durch die eine oder andere Ausnahme oder den einen oder anderen „Geheimtipp“ überrascht werde.

Wenn man dann das meist sehr umfangreiche, vielfältige und frische Angebot an Gemüse (und Obst) auf den Märkten sieht, dann habe ich mich schon häufiger gefragt, warum das nicht auch in den Restaurants landen kann – und damit meine ich natürlich nicht das Gemüse im Cozido á Portuguesa.
 
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