Aktuelles

Portugal: Das Francesinha-Sandwich - Geschichte und Rezept

Francesinha, ein sündiges Sandwich aus Porto: Toastbrot, mehrere Fleischsorten, geschmolzener Käse und Soße. (2) Nostalgiegeschmack: Dora, eine Portugiesin in Wien. Für einen gemütlichen Abend mit Freunden bereitet sie ein Bacalhau à Brás zu, ein herzhaftes Gericht mit Kabeljau, Zwiebeln, Bratkartoffeln und Ei. (3) Appetit bekommen? Hier gibt es das Francesinha-Rezept ... ( ARTE )
Schicht um Schicht enthüllt Küchenchef Francisco Passos das Geheimnis der Francesinha, eines vom französischen Croque Monsieur inspirierten portugiesischen Sandwichs. Journalist Raphaël Lizambard besucht den Küchenchef in seinem Restaurant in Porto, wo das Gericht herstammt. Er erfährt mehr über seinen Erfinder, seine symbolische Bedeutung und natürlich über die Zusammensetzung des traditionsreichen Comfort Foods aus Toastbrot, mehreren Fleischsorten, geschmolzenem Käse und brauner Soße. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard untersucht das Phänomen der portugiesischen Immigration in Deutschland und Frankreich sowie die Bedeutung der Francesinha für die heimwehgeplagten Portugiesen.
:Ran an die Töpfe!
Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Francesinha-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt.

 
Zurück
Oben