Aktuelles

Mai: Empadão de carne

  • Ersteller auf Wunsch gelöschte Altadmine
  • Erstellt am
A

auf Wunsch gelöschte Altadmine

Gast
Auflauf auf portugiesische Art
Empadão de carne
21779431lt.jpg
Foto: Ilídio Lacerda

Zutaten für 6 Personen
Ernährungswerte pro Portion: Kohlenhydrate 16,8 g (1,4 BE), Fett 19 g, Eiweiß 11,8 g, Kalorien 238 Kcal

300 g Hackfleisch (von Rind und Schwein gemischt)
600 g Kartoffeln
etwas Sahne
Muskatnuss
1 Dose Pizza-Tomaten oder die entsprechende Menge frische Tomaten
2 TL Olivenöl zum Anbraten
Oregano
Salz und Pfeffer
1 Ei verquirlt

Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, anschließend für etwa 20 Minuten in Salzwasser mit Muskatnuss kochen, durch ein Sieb abseihen und zerstampfen. Etwas Butter und Sahne dazugeben und zu einem Kartoffelpüree verrühren.
2. Eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.
3. Hackfleisch in eine Pfanne im Öl etwas wälzen und anbraten.
4. Zwiebeln und Knoblauch mit in die Pfanne geben, mit dem Hackfleisch vermischen. Salzen und pfeffern und unter häufigem Wenden sanft anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
5. Tomaten in kleine Würfel schneiden oder eine Dose Pizzatomaten nehmen. Tomaten beimischen und alles mit Salz, Pfeffer und getrockneten Oregano kräftig würzen.
6. Die Auflaufform mit einem Teil des Kartoffelpürees beschichten, anschließend das Fleisch darauf geben. Zuletzt mit den Rest Püree bedecken, glätten und leicht pfeffern.
7. Das Ei verquirlen, die oberste Schicht Püree damit bestreichen und den Auflauf auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 15 bis 20 Minuten überbacken.


Ähnliche Rezepte von Ilídio Lacerda sind in seinem Buch "Geheimnisse der portugiesischen Küche II - Naturbelassene und Saisongerechte Rezepte", ISBN: 9 7838 4237 1088 zu finden.
Auch als Dieser Link ist leider nicht mehr erreichbarvorhanden.


Bom apetite! Guten Appetit!
 
Zurück
Oben