A
auf Wunsch gelöschte Altadmine
Gast
ich wusste gar nicht, dass der ach so deutsche bratapfel auch hier in portugal durchaus bekannt ist.
erst ein "arbeitsessen" des portugallierteams brachte dieses "süße geheimnis" ans tageslicht. im refugio da roca, dem besten restaurant hier in azóia, wo chica bekanntlich ihr hexenhäuschen hat, stehen maçãs assadas zumindest im herbst und winter auf der nachtischkarte.
lecker sahen sie aus - und ich hab carlos auch gleich nach seinem rezept gefragt.
allerdings: diätmaßnahme ist das keine. :nono:
aber: ist ja nur einmal im jahr weihnachten :dance:
für 4 personen braucht man
je einen mittelgroßen apfel
3 EL zucker
½ TL zimt
1 EL gehackte rosinen
1 EL gehackte mandeln
1 TL gehackte pistazien
etwas butter zum ausstreichen der form
100 ml portwein
60 g dunkle schokolade
30 g weiche butter
2-3 EL apfelsaft (entsteht beim backen der bratäpfel in der form)
von den äpfeln einen "deckel" abschneiden, jeweils das kerngehäuse ausstecken und die den rest des fruchtfleischs vorsichtig bis zu einem rand von etwa 2 zentimetern entfernenso.
die apfelmasse in mit 1 EL zucker, zimt, rosinen, mandeln und pistazien vermengen und wieder in die äpfel füllen.
danach stellt man die gefüllten äpfel in eine mit butter ausgestrichene feuerfeste form. nochmals mit etwas zucker bestreuen, auf jeden apfel ein butterflöckchen geben und mit portwein aufgießen.
im auf 220 grad vorgeheizten backofen brutzeln die äpfel dann etwa 20 bis 25 minuten.
die äpfel vorsichtig herausnehmen und auf dessertellern anrichten.
der saft aus der form (der natürlich auch noch ein bisschen portwein enthält :yes kommt zur geschmolzenen schokolade und der weichen butter. mit dem schneebesen aufschlagen und danach über den äpfeln verteilen.
kalorienangaben erübrigen sich. :holy:
erst ein "arbeitsessen" des portugallierteams brachte dieses "süße geheimnis" ans tageslicht. im refugio da roca, dem besten restaurant hier in azóia, wo chica bekanntlich ihr hexenhäuschen hat, stehen maçãs assadas zumindest im herbst und winter auf der nachtischkarte.
lecker sahen sie aus - und ich hab carlos auch gleich nach seinem rezept gefragt.
allerdings: diätmaßnahme ist das keine. :nono:
aber: ist ja nur einmal im jahr weihnachten :dance:
für 4 personen braucht man
je einen mittelgroßen apfel
3 EL zucker
½ TL zimt
1 EL gehackte rosinen
1 EL gehackte mandeln
1 TL gehackte pistazien
etwas butter zum ausstreichen der form
100 ml portwein
60 g dunkle schokolade
30 g weiche butter
2-3 EL apfelsaft (entsteht beim backen der bratäpfel in der form)
von den äpfeln einen "deckel" abschneiden, jeweils das kerngehäuse ausstecken und die den rest des fruchtfleischs vorsichtig bis zu einem rand von etwa 2 zentimetern entfernenso.
die apfelmasse in mit 1 EL zucker, zimt, rosinen, mandeln und pistazien vermengen und wieder in die äpfel füllen.
danach stellt man die gefüllten äpfel in eine mit butter ausgestrichene feuerfeste form. nochmals mit etwas zucker bestreuen, auf jeden apfel ein butterflöckchen geben und mit portwein aufgießen.
im auf 220 grad vorgeheizten backofen brutzeln die äpfel dann etwa 20 bis 25 minuten.
die äpfel vorsichtig herausnehmen und auf dessertellern anrichten.
der saft aus der form (der natürlich auch noch ein bisschen portwein enthält :yes kommt zur geschmolzenen schokolade und der weichen butter. mit dem schneebesen aufschlagen und danach über den äpfeln verteilen.
kalorienangaben erübrigen sich. :holy: