Aktuelles

Juli: Bacalhoada com puré de grão

  • Ersteller auf Wunsch gelöschte Altadmine
  • Erstellt am
A

auf Wunsch gelöschte Altadmine

Gast
Kabeljaupfanne mit Kichererbsen-Püree
Bacalhoada com puré de grão
22410330ob.jpg
Foto: Ilídio Lacerda

Ilídio sagt: Dieses Juli-Rezept stammt nicht aus der "normalen" portugiesischen Küche, sondern ist eine Erfindung von mir. Man nennt das auf portugiesisch "Receita de Autor".

Kabeljaupfanne
Zutaten für 4 Personen
250 g Stockfisch (gut gewässert zum Entsalzen) oder frischen Kabeljau
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
½ grüne Paprikaschote, in Würfel geschnitten
2 geschälte Tomaten, gestückelt
2 gehackte Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Etwas Piri-Piri oder Tabasco
1 TL Paprika Pulver
1 Lorbeerblatt
Petersilie
½ Glas Weißwein
schwarze Oliven
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Den Stockfisch überbrühen und entgräten. Falls gewünscht auch enthäuten, in kleine Streifen schneiden oder zerrupfen. Frische Kabeljau in kleine Stücke schneiden.
2. Auf dem Boden der Pfanne bereitet man ein Bett aus Zwiebelringen und Knoblauch vor.
3. Darauf legt man den Fisch und auf den Fisch die Paprikaschotenwürfel. Darauf Oliven und die Tomatenstücke auflegen.
4. Mit Paprikapulver, Lorbeer, Piri-Piri und Petersilie würzen.
5. Mit Olivenöl und Wein begießen. Salzen und pfeffern.
6. In geschlossener Pfanne 15 bis 20 Min. leise schmoren und sanft umrühren.
7. Das Gericht wird auf dem Püree serviert.

Kichererbsen Püree
Zutaten:
1 große Dose Kichererbsen
1 EL Olivenöl
1 Messerspitze Kumin
Salz und Pfeffer
ein wenig sehr klein gehackten Knoblauch
zerkleinerte Petersilie

Zubereitung:
1. Kichererbsen abtropfen lassen und in leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen. Danach pürieren.
2. Olivenöl, Pfeffer, Petersilie, Knoblauch und Kumin mit der pürierten Masse verrühren.
3. Mit Salz abschmecken.

Ähnliche Rezepte von Ilídio Lacerda sind in seinem Buch "Geheimnisse der portugiesischen Küche II - Naturbelassene und Saisongerechte Rezepte", ISBN: 9 7838 4237 1088 zu finden.
Auch als Dieser Link ist leider nicht mehr erreichbarvorhanden.


Bom apetite! Guten Appetit!
 
Zurück
Oben