Hilfe Erhöhte Sicherheit mit "Zwei-Schritt-Anmeldung"

Dieses Thema im Forum "Handbuch" wurde erstellt von Wolfgang, 24. August 2015.

  1. Wolfgang

    Wolfgang Administrator

    Seit dem Update auf Version 1.5 ist in Ihrem Mitglieder-Profil ein neuer Menüpunkt vorhanden:
    "Zwei-Schritt-Anmeldung":

    Wie der Name schon sagt, erfolgt die Anmeldung künftig dann nicht wie bisher mit der Eingabe Ihres Benutzernamens und des Passwortes, sondern es ist ein zusätzlicher Code in einem 2. Schritt notwendig, ohne den die Anmeldung nicht funktioniert.


    [​IMG]

    Um in das betreffende Menü zu gelangen, muss zuerst aus Sicherheitsgründen das Anmelde-Passwort nochmals eingegeben werden:

    [​IMG]

    Zwei-Schritt-Anmeldung

    Was bedeutet das?

    [​IMG]

    Zusätzlich zu jeder Ihrer Anmeldungen im Forum erhalten Sie entweder den Code auf Ihrem Handy
    mittels der App Authy oder Google Authenticator.

    [​IMG]

    oder sie möchten lieber eine Mail mit dem Verifizierungscode erhalten. Dann wäre "Bestätigung der Aktivierung via Email" zu aktivieren:

    Die Ihnen zugesendete Email sieht dann so aus:

    [​IMG]

    Im Forum erscheint nun bei aktivierter Zwei-Schritt-Anmeldung folgendes Menü.
    Hier geben Sie dann den in der Email erhaltenen Code ein.

    [​IMG]

    Wenn Sie nicht jedes Mal bei Anmeldung einen eigenen Code generiert haben möchten (was natürlich das sicherste ist), können Sie sich für 30 Tage mit der Zwei-Schritte-Anmeldung anmelden - und trotzdem wie bisher nur mit dem Passwort, weil der Code für 30 Tage gespeichert und verwendet wird.

    Alternativ können Sie sog. Backup-Codes verwenden, die Ihnen unter "Alternative Methoden" angezeigt werden (nach erfolgreicher Anmeldung).

    Somit ist es nahezu unmöglich, dass sich jemand Anderes unter ihrem Namen im Forum bewegen kann, weil Sie sofort beim 1. Versuch der Anmeldung eine Mail (oder über Handy-App einen Hinweis) erhalten.

    Dies ist ein weiterer, großer Schritt zur Datensicherheit.

    Normalerweise wird diese Zwei-Schritt-Anmeldung eigentlich nur benötigt, wenn "sensible Daten" also z. B. Bankverbindungen oder Kreditkarteninformationen gespeichert wurden, was bei uns nicht der Fall ist. Trotzdem sind Sie auf der ganz sicheren Seite, wenn Sie diese Zwei-Schritt-Anmeldung machen.

    Selbstverständlich kann diese Zwei-Schritt-Anmeldung jederzeit wieder geändert oder gelöscht werden.

    [​IMG]

    Es freut uns, dass wir mit diesem Update wieder einen großen Schritt in Richtung Sicherheit des Forums und Datenschutz des Users tun konnten und hoffen, dass unsere registrierten Mitglieder regen Gebrauch von dieser Anmeldemöglichkeit machen.
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese Ihrer Erfahrung anzupassen und Sie nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn Sie sich weiterhin auf dieser Seite aufhalten, akzeptieren Sie unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden